मूंगदाल का भरवां डबल चीला बनाने की विधि
मूंगदाल का भरवां डबल चीला बनाने की सामग्री :-
- मूंगदाल प्रिमिक्स - 1 कप (180 ग्राम)
- गेहूं का आटा - ½ कप (75 ग्राम)
- तेल - 2 से 3 टेबल स्पून
- हरा धनिया - 2 से 3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
- हरे धनिये की चटनी - 2 टेबल स्पून
- टमैटो सॉस - 2 टेबल स्पून
- हरी मिर्च - 2 नग (बारीक कटी हुई)
- अदरक का पेस्ट - 1 छोटी चम्मच
- नींबू - ½ नग
- कद्दूकस किया हुआ पनीर - ½ कप (100 ग्राम)
- शिमला मिर्च - ¼ कप (बारीक कटी हुई)
- कद्दूकस की हुई फूलगोभी - ¼ कप
- कद्दूक की हुई गाजर - ¼ कप
- हरी मटर के दाने - 2 टेबल स्पून
- नमक - 1 छोटी चम्मच से ज्यादा या स्वादानुसार |
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mungdal ka bharva double chila |
मूंगदाल का भरवां डबल चीला बनाने का तरीका :-
घोल बनाएं :-
- एक प्याले में मूंगदाल प्रिमिक्स और आटा डाल लीजिए, इसमें पहले आधा कप पानी डालकर गुठलियां खत्म होने तक घोल लीजिए |
- फिर इसमें और पानी डालकर सादे चीले के घोल के जैसा पतला घोल तैयार कर लीजिए |
- इस घोल में ¼ छोटी चम्मच नमक और बारीक कटा हरा धनिया डालकर अच्छे से मिला लीजिए |
- घोल को 10 मिनिट के लिए रख दीजिए, जिससे कि यह अच्छे से फूल जाए, बाद में घोल गाढ़ा लगे, तो इसमें थोड़ा सा पानी और डालकर मिक्स कर लीजिए | एकदम सही कन्सिस्टेन्सी का घोल बनाने में 2 कप से 2 टेबल स्पून कम पानी लगा है |
स्टफिंग तैयार कीजिए :-
चीलों को दो अलग-अलग स्टफिंग से बनाया जाएगा :-
- पनीर स्टफिंग बनाने के लिए कद्दूकस किए हुए पनीर में ½ छोटी चम्मच से कम नमक, 1 बारीक कटी हरी मिर्च, ½ छोटी चम्मच अदरक का पेस्ट, ½ छोटी चम्मच नींबू का रस, 2 से 3 छोटी चम्मच हरा धनिया डाल दीजिए, सारी चीजों को अच्छे से मिलने तक मिक्स कर लीजिए |
- सब्जियों की स्टफिंग बनाने के लिए सभी सब्जियों को एक प्लेट में लीजिए, इनमें ½ छोटी चम्मच से कम नमक, 1 बारीक कटी हरी मिर्च, ½ छोटी चम्मच अदरक का पेस्ट, ½ छोटी चम्मच नींबू का रस, 2 से 3 छोटी चम्मच हरा धनिया डाल दीजिए, सारी सामग्रियों को सही से मिला लीजिए |
चीला बनाएं :-
- चीला बनाने के लिए पैन गरम कीजिए, पैन गरम होने पर इस पर तेल डाल दीजिए और पैन को थोड़ा ठंडा कर लीजिए |
- दोनों चीले एक साथ बनाने के लिए एक और तवा दूसरी गैस पर गरम कर लीजिए और इस पर भी तेल डाल दीजिए |
- पैन में घोल डालिए और चमचे से घोल को गोल-गोल पतला फैला लीजिए, दूसरे तवे पर भी इसी तरह चीला फैला लीजिए |
- धीमी-मध्यम आंच पर इनको सिकने दीजिए, चीले के चारों ओर थोड़ा सा लगभग ½ छोटी चम्मच तेल डाल दीजिए |
- जैसे ही चीले नीचे की ओर से सिक जाए, तो नॉन स्टिक पैन को उठाकर थोड़ा सा हिलाइए और चीला आसानी से निकल आता है |
- चीले को पलट दीजिए, गैस धीमी करके चीले के ऊपर 1 छोटी चम्मच टमैटो सॉस डालकर फैलाएं |
- इसके ऊपर पनीर की स्टफिंग डालकर एक जैसा फैला लीजिए, इसके ऊपर घोल डालकर स्टफिंग को बंद कर दीजिए |
- चीले के किनारे और बीच में थोड़ा सा लगभग 1 छोटी चम्मच तेल डाल लीजिए, चीले को ढककर धीमी मध्यम आंच पर 6 से 7 मिनिट सिकने दीजिए |
- इसी बीच, दूसरे चीले को भी तैयार कर लीजिए, यह नीचे से सिक गया है, तो इसको पलट दीजिए |
- इसके ऊपर हरे धनिये की चटनी लगा दीजिए और सब्जियों की स्टफिंग डालकर एक जैसा फैला लीजिए |
- इसके ऊपर घोल डालकर स्टफिंग को बंद कर दीजिए, चीले के किनारे और बीच में थोड़ा सा तेल डाल लीजिए |
- पलटे से किनारों को एक जैसा कर लीजिए, इसे भी ढककर धीमी आंच पर 6 से 7 मिनिट सिकने दीजिए |
- नॉन स्टिक कढ़ाही में सिक रहे चीला को 6 मिनिट बाद पलटे से हल्का सा निकालकर देखें |
- यह सिक गया है, तो कढ़ाही को हल्का सा हिलाकर और चीले को उछालकर पलट लीजिए और चीले को ढककर इस ओर से भी 5 से 6 मिनिट पकने दीजिए |
- दूसरे चीले को भी चैक कीजिए, ऊपरी सतह पर गहरा रंग आ गया है यानी कि चीला सिक गया है |
- इसे नीचे से भी पलटे से उठाकर भी देख लीजिए, चीला नीचे की ओर से अच्छे से सिक गया है |
- दो कलछियों की मदद से चीले को उठाकर पलट दीजिए और फिर से इसे ढककर धीमी मध्यम आंच पर 5 से 6 मिनिट पकने दीजिए |
- 6 मिनिट बाद, दोनों चीलों को चैक कीजिए, ये सिक गए हो, तो इनको खुला ही 1 से 2 मिनिट और पकने दीजिए |
- ताकि ये क्रिस्प हो जाएं, आप चाहें तो पैन को हिलाकर चीले को उछालकर चैक भी कर सकते हैं |
- चीला कम सिका लगे तो इसे वापस पलटकर मध्यम आंच पर थोड़ा और सिकने दीजिए |
- दोनों ओर से चीला ब्राउन होने पर बनकर तैयार है, दोनों चीलों को अलग-अलग प्लेट में निकाल लीजिए |
- 1 चीला बनने में 16 से 18 मिनिट लग जाते हैं, चीले को पिज़्ज़ा कटर से चार हिस्सों में काट लीजिए |
- बहुत ही क्रिस्पी और टेस्टी मूंगदाल का भरवां डबल चीला तैयार है |
- इसे टमैटो सॉस, हरे धनिये की चटनी या अपनी पसंदीदा किसी भी चटनी के साथ सर्व कीजिए या ऐसे ही इसके स्वाद का आनंद उठाइए |
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