रबड़ी बनाने की विधि
रबड़ी बनाने की सामग्री :-
- दूध - 1 लीटर (फुलक्रीम, 5 कप)
- चीनी - 50 ग्राम ( एक चौथाई कप)
- पिस्ते - 4 से 5 नग (बारीक कतर लीजिये)
- बादाम - 2 नग (बारीक कतर लीजिये)
- छोटी इलाइची - 2 से 3 नग (छील कर कूट लीजिये) ।
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rabri banane ki vidhi |
रबड़ी बनाने का तरीका :-
- रबड़ी के लिये कढ़ाई ऊपर से अधिक चौड़ी होती है, लेकिन आप अपनी सामान्य कढ़ाही में भी इसे बना सकते हैं।
- कढ़ाही भारे तले की होनी चाहिये, दूध को कढ़ाही में डालकर गरम करने रखिये, दूध में उबाल आने पर गैस धीमी कर दीजिये।
- दूध पर मलाई की हल्की परत जैसे ही आये कलछी से उठाकर, कढ़ाही के किनारे लगा दीजिये।
- थोड़ी देर बाद फिर से दूध के ऊपरी सतह पर मलाई आये, इसे भी उठाइये और किनारे कर दीजिये।
- दूध को धीमी गैस पर उबलने दीजिये और इसमें मलाई की परत को कढ़ाही के किनारे लगाते रहिये।
- किसी पंखे या अखबार से इसे झलने से मलाई की परत जल्दी पड़ती रहतीं है, इसी तरह मलाई की परत जमाते जाईये।
- कढ़ाही के किनारे जमी मलाई की परत सूख कर खुश्क होती रहेगी, बार-बार यही करना है।
- जब मलाई कढ़ाही के चारों ओर इकठ्ठी हो जाये और कढाई में दूध गाड़ा होकर एक तिहाई ही बचे तो बचे दूध में चीनी और कतरे हुये पिस्ते बादाम और इलाइची मिलाइये।
- गैस बन्द कर दीजिये और बचे दूध में चीनी डाल दीजिये, कलछी से कढ़ाही के किनारों से मलाई खुरचकर निकालिये।
- उस गाड़े दूध में ही मिला दीजिये, खुरची हुई मलाई की परत को दूध में मिलाते समय अधिक मत चलाईये, ताकि रबड़ी में खुरचन की गांठे पड़ी रहें।
- रबड़ी का असली स्वाद तभी रहता है कि दूध की खुरचन के गुठले अन्दर से फीके ही रहें, लीजिये रबड़ी हो गई तैयार।
- रबड़ी को प्याले में निकालिये और फ्रिज में रख कर ठंडा कीजिये, खाना खाने के बाद ठंडी-ठंडी रबड़ी फ्रिज से निकालिये, रबड़ी को फ्रिज में रखकर 3 दिन तक खा सकते हैं।
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