रोटी बनाने की विधि
बनाने की सामग्री :-
गेहूं का आटा २ कप लगभग ३०० ग्राम, नमक १/२ छोटी चम्मच या आपके हिसाब से स्वादानुसार, तेल २ छोटी चम्मच, घी २ से ३ छोटी चम्मच, गेहूं का आटा १ कप लगभग १५० ग्राम पलेथन के लिए |
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Indian Roti |
बनाने की विधि :-
एक बड़ी स्टील की थाली में आटा लीजिए, ऊपर से थोड़ा सा नमक आप के हिसाब से डाल दीजिए, फिर १ छोटी चम्मच तेल डाल दीजिए और तीनों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए, आटे पर थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर नरम आटा गूंथकर तैयार कर लीजिए, नरम रोटी बनाने के लिए आटे को नरम और चिकना तैयार कीजिए, आटा गूंथने में आटे की मात्रा का आधा पानी लग जाता है, गेहूं की गुणवत्ता के आधार पर पानी कम या ज्यादा हो सकता है |
पहले तो आटे को पूरी तरह से गूंथ लीजिए, फिर गूंथे हुए आटे को मसल-मसल कर चिकना कर लीजिए, आटे को पलट-पलट कर हाथो से मुक्के मार कर ३ से ४ मिनिट तक मसल लीजिए, इससे आटा चिकना हो जाएगा और आटे को ढककर २० मिनिट के लिए रख दीजिए, ताकि आटा फूलकर रोटी बनाने लायक हो जाए |
२० मिनिट बाद हाथो पर थोड़ा सा तेल लेकर आटे को मसलकर नरम और चिकना कर लीजिए, रोटी बनाने के लिए गुंथे आटे में से थोड़ा सा आटा तोड़िए, आटे की गोल-गोल लोई बनाइए, फिर हल्का सा चपटा करके पेड़े के आकर का बना लीजिए, इसे सूखे हुए आटे के पलेथन से लपेट लीजिए, फिर इसे अपनी हाथो की उंगलियों से थोड़ा बड़ा कीजिए |
उसके बाद इसे तकते या चकले पर रखे और बेलन से रोटी को ६ से ७ इंच व्यास में पतला बेलकर तैयार कर लीजिए, अगर रोटी तकते या चकले पर चिपकने लगे, तो इसे फिर से सूखे हुए आटे के पलेथन से लपेट लीजिए, उसके बाद इसे फिर तकते या चकले पर रख कर किनोर से बेलते हुए एक पतली रोटी बना लीजिए |
गैस पर तवा गरम होने के लिए रख दीजिए, तवा गरम होने के बाद रोटी को तकते या चकले से आराम से उठाकर तवे पर डाल दीजिए, रोटी को नीचे की ओर से हल्का सा सेक लीजिए, इसी बीच दूसरी लोई बनाकर और बेलकर रोटी तैयार कर लीजिए, तवे पर रखी हुई रोटी का भी पूरा-पूरा ध्यान रखिए, कही वह जल न जाए |
जैसे ही रोटी का ऊपर का रंग हल्का सा गहरा होने लगे, वैसे ही रोटी पलट दीजिए, रोटी को दूसरी ओर हल्का सा ब्राउन चित्ती आने तक तवे पर सिकने दीजिए, इसके बाद इसे तवे से उतारकर सीधे आंच पर दोनों साइड चिमटे से पकड़ कर सेक लीजिए, सिकी हुई रोटी को उठाकर बड़े बर्तन या टोपली में रख दीजिए, सभी रोटियों को इसी तरह बेलकर सेककर बना लीजिए |
सारी रोटी बनने के बाद रोटी पर घी लगाने के लिए, हाथ में एक रोटी लीजिए, रोटी पर आपके हिसाब से १ चम्मच घी डाल दीजिए, फिर एक दूसरी रोटी टोपली में से उठाए और दोनों रोटी को आपस में रगड़कर वापस किसी दूसरे बर्तन में रख दीजिए, रोटी थोड़ी ठंडी होने के बाद अब आप रोटी खा सकते है |
धन्यवाद !
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