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- ६ कप काबुली चना
- ६ बड़ी इलायची
- ८ छोटी इलायची
- ८ लौंग
- २ टुकड़ा अदरक
- २ चम्मच मीठा सोडा
- २० कप पानी
- ४ छोटा चम्मच अमचूर
- ४ चम्मच गरम मसाला
- ४ चम्मच काली मिर्च
- २ चम्मच भुना पिसा जीरा
- ८ हरी मिर्च
- ५०० ग्राम आलू
- ४ टमाटर
- २ चम्मच नमक
- २ चम्मच काला नमक
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छोले बनाने की विधि |
- सबसे पहले ६ कप चने २० कप पानी में अदरक |
- बड़ी इलायची, लौंग दालचीनी, मीठा सोडा, नमक डालकर रात को भिगो दे |
- सुबह प्रेसर कुकर में एक सिटी देकर पकाए |
- एक लोहे की कड़ाही में घी डाले और टमाटर भूनकर उनमे सारे मसाले डाल दे और ऊपर से थोड़ा सा पानी डाल दे |
- उबले हुए आलुओ के ४-४ टुकड़ो को चनो पर सजा दे |
- हरी मिर्च खड़ी करके चनों के बीच में सजा दे |
- टमाटर के भी टुकड़े करके छोलो के ऊपर रख दे |
- टमाटर की जगह पर इमली का भी उपयोग किया जा सकता है |
- चाहे तो गरमागरम तेल भी डाल सकते है,
- छोले खाते समय नींबू निचोड़े और हरा धनिया से सजा दे |
- अब आपके छोले बन चुके है, आप छोले खा सकते है |
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